当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各区动态

越秀区全力做好穆斯林“斋月”期间安全服务保障工作

发表时间:2018-06-29 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

  今年伊斯兰教“斋月”从5月16日开始封斋,至6月15日结束。针对全市4座清真寺全部在越秀区辖内,安保服务保障工作任务重、要求高的情况,越秀区坚持群策群力、多措并举,全力做好“斋月”期间的安全服务保障工作。

  一是狠抓社会治安管控。公安部门对伊斯兰教“斋月”期间越秀区安保工作进行主动部署,增加警力分别加强先贤古墓、小东营、濠畔寺、怀圣寺及周边区域治安管控。“斋月”活动至今,每天到越秀区辖内各伊斯兰清真寺参加聚礼的境内外穆斯林共约2000人,各伊斯兰清真寺现场秩序良好,暂无发生涉伊斯兰教“斋月”相关的刑事或治安案件。

  二是开展环境综合整治。流花、登峰、洪桥、光塔、人民和北京等重点街道组织综治、工商、食药监、安全生产、消防部门先后开展了经营秩序与消防安全检查、不稳定因素排查、来穗人员与出租屋排查、“六乱”整治等联合行动,5月中旬至今各街道共出动综治、公安、城管等人员500多人次,对各清真寺周边开展排查整治。“斋月”开始以来,越秀区救助队每日重点时段针对光塔清真怀圣寺、先贤古墓清真寺、濠畔清真寺、小东营清真寺进行救助巡查,共计劝离救助流浪乞讨人员130余人次。目前,各清真寺周边乱摆乱卖现象已基本杜绝,流浪乞讨现象,得到有效治理,各类重点人员均动态掌握,情况稳定,整体环境秩序良好。

  三是加强医疗卫生保障。针对“斋月”期间天气炎热,穆斯林白天禁止进食和饮水,每周五到先贤古墓和光塔寺参加主麻活动人员众多的情况,区民宗局协调卫计部门安排4名医务人员在每周五“聚礼”和开斋节“会礼”期间到清真先贤古墓和光塔怀圣寺设立应急医疗点,为有需要的中外穆斯林群众提供及时的医疗救助服务。

  四是高位推动重点工作。注重发挥民族宗教工作协调领导小组高位统筹协调作用。6月中旬开斋节前,由区委常委、区委统战部部长谢伟光和副区长颜强两位区领导主持召开“开斋节”安保服务保障工作协调会议。组织区委、区政府各有关部门和属地街道进行工作部署,督促各单位制定“开斋节”应急保障工作预案,加强防控守点力量,分解工作任务,落实工作责任,确保穆斯林“开斋节”期间平安有序。

  (供稿:越秀区民宗局 黄 辉)