当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各区动态

中央电视台到仁威祖庙、华林禅寺拍摄《记住乡愁》纪录片

发表时间:2018-12-20 16:11:49 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

  2018年10月24日下午,习近平总书记在我市荔湾区西关历史文化街区考察时强调:“城市文明传承和根脉延续十分重要,传统和现代要融合发展,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”为此,中宣部把广州西关历史文化街区作为重点内容,纳入了《记住乡愁》第五季纪录片选题。

  12月2日、4日,荔湾区委宣传部、区民宗局陪同中央电视台分别到道教仁威祖庙和佛教华林禅寺取景拍摄,将具有浓郁岭南文化乡村特色的仁威祖庙,以及中国佛教禅宗始祖达摩祖师随古代海上丝绸之路进入中国首度登岸而建的华林禅寺拍摄展现在纪录片内,充分挖掘展示了广州西关独特人文风情和宗教文化风貌。

  《记住乡愁》大型纪录片由中共中央宣传部、国家住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视台中文国际频道组织拍摄。该纪录片以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,以传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心,旨在通过展现传统村落的自然环境、人文景观、民风民俗、乡土之物、文化积淀等,梳理传统村落的历史发展脉络,聚焦海内外华人记忆中的乡愁,深入挖掘和阐述中华优秀传统文化的时代价值。

  (供稿:荔湾区民宗局 陈中伟;编辑:局宗教一处)