当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各区动态

中央统战部到荔湾区调研城市民族工作

发表时间:2019-04-30 10:26:51 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

  中央统战部副巡视员倪智权率领中央统一战线工作领导小组城市民族工作调研组一行到广州市调研,4月18日上午,调研组一行到荔湾区石围塘街家庭综合服务中心民族之家实地考察。省委统战部副巡视员柯维泉、市民宗局副局长陈丹,以及省、市统战部、民宗局有关处室负责人,荔湾区委统战部、区民宗局、石围塘街领导陪同。

  石围塘街家庭综合服务中心民族之家负责人向调研组一行汇报了辖区民族工作情况。街道民族之家在市、区民宗局支持下于2018年成立,共开展民族文化交流活动28场、培养社区骨干义工12人、发展社区义工85人、服务社区群众863人次。街道民族之家以宣传民族政策、推动辖区各民族群众融入社区为主要任务,设立民族之家共享服务点,开设民族之家“有声图书馆”专栏,建立少数民族动态信息管理台账,开辟民族工作宣传栏,营造民族大家庭的和谐氛围。通过开展法律援助、就业安置咨询服务,为有需要的外来少数民族群众提供最迫切、最需要、最直接的服务。举办各类富有民族特色的群众性文娱康乐联谊活动,促进各民族群众在文化、习俗、情感等方面的交流,提升石围塘街少数民族服务管理水平,增强各族群众的归属感和凝聚力。

  调研组对荔湾区城市民族工作取得的成效给予了肯定,并指出,荔湾区要进一步加强民族工作服务队伍建设,充分利用社区资源,为少数民族群众提供更便利的服务,切实为少数民族群众排忧解难;要努力培养少数民族义工骨干人才,发挥少数民族党员在社区治理和社区服务中的先锋作用,着力打造“政府主导、社会协同,群众参与”的民族团结进步创建工作新格局。

  (供稿:荔湾区民宗局 陈中伟)