当前位置: 首页 > 新闻动态 > 局情动态

广州市民宗局积极推进清真拉面店“干净、整洁、平安、有序”

发表时间:2017-09-06 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

  据不完全统计,目前在广州市从事经营清真食品行业的商户有1800多家,其中拉面店1600多家,清真餐厅50多家。为积极响应市委、市政府关于在全市范围内开展创建“干净、整洁、平安、有序”城市环境的工作部署,上一年,市民宗局联合市工商局和市食药监局将创建活动在越秀、海珠、荔湾、天河、白云和黄埔6个城区的清真饮食行业推广,取得清真餐饮从业人员的一致好评。为巩固上一年的工作成果,把创建工作推向“更干净、更整洁、更平安、更有序”,今年5月开始,市民宗局积极召开联络员会议动员清真餐饮从业人员踊跃报名参加“干净、整洁、平安、有序”创建活动,计划将创建活动在全市各区全面推开,希望进一步提升清真饮食行业的服务水平和服务质量,推动清真饮食行业走上合法有序经营的轨道。

  今年创建活动开展以来,已有天河、黄埔、花都、番禺、增城五个区结合创建工作要求与工作实际先后举办了“清真拉面店从业人员法制教育培训班”,动员大家积极参加“干净、整洁、平安、有序”创建活动并分别邀请市民宗局、市工商局、市食药监局、区消防局、区司法局等部门派员讲解城市管理规章、食品安全、卫生检疫和消防安全等有关政策法规,通过现场讲解办证流程、派发办证材料并指引拉面店店主现场办理工商营业执照和卫生许可证,还现场参观、实例讲学和现场操作相结合等方法给清真拉面从业人员传授有关火灾疏散逃生常识和突发火灾应急疏散、火灾报警和消防设施使用等技能。先后共有600余名清真拉面店从业人员参加了培训学习。

  参加培训的清真拉面店从业人员对“干净、整洁、平安、有序”专题的培训内容表示非常感兴趣,现场积极提问,并踊跃参加消防实操演练,分发的“干净、整洁、平安、有序”创建活动宣传海报也张贴到餐厅明显易见的地方,发挥到了对就餐客人的宣传作用,得到各清真拉面店从业人员及群众普遍的称赞。

  (供稿:局民族处 叶子健)