当前位置: 首页 > 新闻动态 > 局情动态

瞄准精准脱贫,紧盯项目落实

发表时间:2017-09-08 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

  ——广州市民族宗教事务局汪茂铸局长一行到潭下镇新田村调研精准扶贫工作

  9月5日到6日,广州市民族宗教事务局局长汪茂铸,广州市纪委派驻统战部纪检组组长李长信,广州市民族宗教事务局副巡视员马金才等一行8人到对口帮扶的梅州市五华县潭下镇新田村调研精准扶贫工作。广州市派驻梅州市扶贫工作队队长钟向阳,五华县扶贫开发局局长朱建芳,潭下镇党委书记李杜强、镇长翁俊峰,驻村帮扶工作队、派驻第一书记,镇相关领导,新田村“两委”干部等陪同参与调研。


  汪茂铸局长一行先后察看了新田村“三清三拆”现场、新农村建设示范点、河道整治、文化广场、新田小学、鹰嘴桃种植基地等地,还入户走访了新田村部分贫困户,并于6日上午在新田村委会召开座谈会。

  会上,驻村帮扶工作队队长舒力汇报了新田村近期精准扶贫工作开展情况;新田村党总支书记孔耀雄就新田村精准扶贫工作和扶贫资金使用情况进行了补充;镇长翁俊峰介绍了全镇精准扶贫工作的总体思路和做法,并就新田村如何继续深入推进扶贫工作提出了意见和建议。


  广州市派驻梅州市扶贫工作队队长钟向阳充分肯定了广州市民宗局对口帮扶新田村所取得的成效,并就下一步精准扶贫工作提出指导性意见,强调要围绕贫困户减贫成效、贫困户 “三保障”措施落实、扶贫信息系统录入、精准合规使用扶贫资金等工作重点继续做好精准扶贫工作。

  接着,广州市纪委派驻统战部纪检组组长李长信根据精准扶贫政策提出要求:一是要全面加强扶贫资金监管。认真贯彻全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,各级要严格按照扶贫资金监管各项要求,明确领导责任,规范扶贫资金使用,守住“底线”,不碰“高压线”,做到清正廉洁干事,绝不挤占挪用、虚报套取扶贫资金。二是要细化帮扶项目监管机制。要把有限的扶贫资金用到实处,确保扶贫资金用于扶贫项目。三是要跟踪、监管好帮扶项目。要保证群众长期有收入才能达到精准扶贫目标。


  汪茂铸局长对县、镇、村在精准扶贫上所做的工作给予充分的肯定,认为各级对扶贫工作都非常重视,扶贫工作成效初显。但当前精准扶贫仍然存在一定的问题,主要有如下方面:一是群众的思想工作要进一步加强;二是帮扶措施要进一步精准;三是资金的安排要更加合理;四是资料的收集上传要更加全面及时。为进一步做好精准扶贫工作,汪茂铸局长强调要做到“六个切实”。一是要切实兑现对贫困户的帮扶措施。要确保措施到位、精准合理,实实在在解决贫困户实际困难,帮助贫困户增收致富。二是要切实推进产业帮扶项目的落实。要加强项目管理,确保投入与产出的比例合理,收益率达到预期效果,建立起帮扶长效机制。三是要切实改善村居环境。要把新农村示范建设与精准扶贫“一相当”紧密结合起来,不断改善新田村的村居环境,建设社会主义新农村。四是要切实做好大数据平台的建设。要不断加强各项资料的收集工作,及时上传各种数据,确保系统录入及时准确。五是要切实加强扶贫资金的监管。要进一步完善“三方共管”措施,确保扶贫资金精准合规使用,“好钢用在刀刃上”,自觉接受群众监督和舆论监督。六是要切实提升村“两委”班子能力水平。村“两委”班子是新田村各项事业的带头人和主导者,要公道、正派,把群众利益放在首位,要不断增强“四个意识”,提升群众的公信力,才能更好地服务好村民,建议好美丽乡村。


  最后,马金才副巡视员指出,我们要按照上级统一部署和今天汪局的讲话精神,认真做好如下工作:一是要认真梳理2017年的各项帮扶计划的落实情况,全面查漏补缺。二是要认真对照考核要求和新农村建设需求,及早谋划好2018年的帮扶计划。三是要认真落实好扶贫资金的使用和管理,确保项目扎实有效,全面完成脱贫任务,打赢脱贫攻坚战。

(潭下镇党政办)