当前位置: 首页 > 新闻动态 > 局情动态

广州市举行内高班内职班“民族团结教育校外辅导员”工作启动仪式

发表时间:2017-10-10 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

  为贯彻落实中央民族工作会议、全国民族教育工作会议精神,进一步做好我市内高班、内职班教育管理服务工作。2017年9月27日下午,广州市在玉岩中学召开了市内高班、内职班“民族团结教育校外辅导员”工作启动仪式暨广州市玉岩中学共产党员与新疆班民族学生“结对子”“导师制”启动仪式。市教育局副局长华山鹰、市民宗局副局长陈丹,各区教育局分管领导、各办班学校分管领导、内高内职班民族团结教育校外辅导员参与了此次仪式,启动仪式由玉岩中学校长孟纯初主持。

  启动仪式之前,玉岩中学校领导陪同与会人员先后参观了新疆民族学生与本地学生“混宿宿舍”、图书馆、电脑室、清真食堂等。16时在学校大礼堂举行了启动仪式,会上华山鹰副局长宣读了聘请决定,并对11位民族团结教育校外辅导员颁发了聘用证书,新疆内地民族班2名师生代表作了表态发言。市教育局、市民宗局领导就开展民族团结教育工作作了重要讲话。市民宗局陈丹副局长强调,要切实增强民族团结教育工作责任感,要积极创新方式手段,要抓紧做好内地民族班的服务保障工作,要积极推动建立健全齐抓共管的工作机制。

  2000年,广州市成为全国首批创办内地新疆高中班的12个城市之一。目前全市共有10所内高班、内职班承办学校。17年来,共接收了3500多名来自新疆的维吾尔族、回族、哈萨克族和来自西藏的藏族等十几个少数民族的内地民族班学生,10所办班学校在建立工作机制、经费保障投入、加强师资力量、强化教育管理等方面做了大量扎实细致工作,取得显著成效。此次选定学校共产党员骨干担任导师与民族生一对一“结对子”,为各内地民族班承办学校选派“民族团结教育校外辅导员”,通过创新活动形式,进一步加强校园民族团结教育,必将不断提升内地民族班的德育工作绩效,深化民族团结宣传教育效果,推动我市民族关系健康发展和社会稳定。

  (供稿:市民宗局民族处)

合影留念