当前位置: 首页 > 新闻动态 > 局情动态

国家宗教事务局王作安局长调研广州佛教工作

发表时间:2017-12-29 信息来源:广州市民族宗教事务局
浏览次数:
字体大小:小】

  2017年12月24日下午,国家宗教事务局王作安局长调研广州佛教工作,实地调研考察了佛教六榕寺并举行了座谈会。国家宗教局政策法规司副司长周怡文,广东省委统战部副部长、省民宗委主任黄强,广州市委常委、市委统战部部长卢一先,广州市民宗局局长汪茂铸、广州市民宗局副局长李庆奎,广东省佛教协会会长明生法师,广州市佛教协会会长耀智法师,广州市佛教协会常务副会长法量法师陪同调研考察。

  王作安局长听取了广州市佛教协会的情况汇报,对广州佛教在“制度建设、财务管理、文明敬香、文化建设、公益慈善以及‘干净整洁平安有序’宗教活动场所创建”工作所取得的成绩给予充分肯定。他认为,广州市委、市政府高度重视宗教工作并取得显著成绩,许多工作走在全国前列。广州佛教工作给他留下深刻印象:一是广州佛教寺庙管理规范。广州寺庙规范化管理工作起步早、制度全,特别是财务管理和人员管理能纳入规范化管理,不但制度健全,而且执行的非常好。二是广州佛教能自觉抵御商业化。广州市经济发达,市场化程度高,但佛教界秉承良好传统,没有受市场经济的影响,没有受到商业化的侵蚀,坚守文化传统和佛教戒律底线,在加强心理疏导和人文关怀等方面作出了贡献。三是广州佛教坚持的“四符合原则”方向非常好。广州佛教提出“符合我国国情、符合文化特点、符合时代要求、符合广州特色”是坚持我国宗教中国化方向的具体体现,体现了广州坚持宗教中国化方向的精髓。四是广州佛教能积极开展对外文化交流。广州地处海上丝绸之路重要节点,广州佛教很早开展对外交流工作,加强与海上丝绸之路沿线国家的文化交流,巩固和提升了广州与海丝沿线国家的友好关系。五是广州佛教能积极回馈社会、服务民众。广州佛教历年来坚持开展公益慈善事业,支持精准扶贫工作,不仅服务广东,还辐射全国。特别支持国家宗教事务局在贵州省三都县精准扶贫工作,赢得社会广泛认同和高度评价。六是广州佛教能积极建设生态寺院、大力推动文明敬香工作。多年来,国家宗教事务局一直要求和倡导开展文明敬香工作,但由于各地发展不平衡,推广难度较大。广州作为经济高度发达地区,文明敬香工作全面铺开、不断深化,取得显著成绩,非常难得。

  王作安局长希望,广州佛教界认真学习贯彻党的十九大精神和全国宗教工作会议精神,贯彻落实好新颁布的《宗教事务条例》;坚持佛教中国化方向,用社会主义核心价值观引领广大佛教界人士和信教群众,把社会主义核心价值观融合到日常教务工作中;严格按照12部委《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》的要求,做好防范和治理佛教商业化问题;继续在宗教中国化方向做出表率、走在全国前列,作出新的更大贡献。

  (供稿:宗教一处、市佛教协会)