当前位置: 首页 > 新闻动态 > 局情动态

广东广雅中学新疆内高班学生用舞蹈让文化与文化对话

发表时间:2018-01-08 信息来源:广州市民族宗教事务局
浏览次数:
字体大小:小】

  2017年12月29日晚,广东广雅中学举办了第30届校园艺术节和迎新年晚会,高一新疆班学生表演的《大地之舞》一举夺得了艺术节一等奖。这支舞蹈是广东瑶族长鼓舞与新疆维吾尔族铃铛舞的完美结合。

  参加演出的39名学生中,既有汉族,也有维吾尔族、哈萨克族、回族、蒙古族……这些内高班的学生用舞蹈让文化与文化对话,让两种舞蹈融为一支舞蹈。维吾尔族姑娘米开热木·居麦尔扮演铃铛少女,维吾尔族小伙祖力皮卡尔变成了舞动长鼓的“瑶族少年”……他们以这支特别的舞蹈展示着迎接新年的新气象。在谈获奖感言时,米开热木·居麦尔说:“能够到广雅中学这所百年名校学习,我是幸运的。在老师的指导下,这个学期全班39名同学学习了大家特别喜欢的广东瑶族长鼓舞。瑶族长鼓舞是国家级非物质文化遗产,和维吾尔族舞蹈一样欢快热烈。在这次迎新年晚会中,我们把之前学的长鼓舞进行了改编,加入了维吾尔族的铃铛舞,起名为《大地之舞》,这支舞蹈就是我们天山学子融入岭南文化绽放青春的写照!”

  据了解, 12月9日下午,在“非遗”舞蹈进校园、舞蹈教学课例展示暨论坛活动闭幕式上,华南师范大学音乐学院音乐厅正门广场上演的一场精彩绝伦的中小学舞蹈教学成果汇报中,广东广雅中学展演的《瑶族大长鼓舞》就格外引人注目,获得了来自全国各大院校的专家、学者、师生经久不息的掌声和啧啧称赞。2018年元旦前夕,为了让全校师生感受到岭南瑶族舞蹈的魅力,新疆部决定在原有瑶族长鼓舞的基础上融入维吾尔族舞蹈,重新编排一个既有岭南风格,又有西域韵味的舞蹈参加学校艺术节的演出。经过三周的紧张排练,经过各方的共同努力,美轮美奂的舞蹈《大地之舞》终于诞生了。

  广东广雅中学为新疆内高班学生搭建了一个全新的成长平台,践行着“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主题。广雅学子也不负众望,用行动弘扬了中华民族源远流长的传统文化,用舞蹈实现了让文化与文化对话,同时进一步深化了民族团结的内涵。

  (供稿:广东广雅中学 杨东霞;广州市民宗局民族处 赵云梅)

1

 

2