当前位置: 首页 > 新闻动态 > 局情动态

广州市为来自大凉山彝族同胞创造和谐舒心务工环境

发表时间:2018-02-14 信息来源:广州市民族宗教事务局
浏览次数:
字体大小:小】

  2月9日,在传统的新春佳节即将到来之际,广州国光电子集团公司主办了一台以“开放包容、创新发展”为主题的迎春联欢晚会,台上热情欢歌与台下热烈互动,形成一股股早春的暖流,默默地融入来自大凉山的3663名彝族务工人员的心田。

1

  位于广州市花都区的国光集团公司是目前全球规模化、系统化、专业化的电声产品设计和生产基地之一。去年以来,该公司从四川省凉山自治州昭觉、普格、盐源、木里、冕宁、美姑等17个县市招聘彝族员工,从事音响喇叭等产品制造。进厂之初,部分彝族员工不适应南方湿热气候、不适应当地语言交流环境、不适应现代企业管理方式,给异地务工生活带来较大的困扰。为及时解决广大彝族务工人员的生活和管理难题,广州市民族宗教事务局与凉山自治州民委加强沟通协作,建立由属地花都区民宗局、公安局和新雅街道办事处、国光集团公司等有关负责同志参加的彝族务工人员服务管理联席会议制度,定期召开会议,分析形势,研究措施。指导企业推荐选拔共产党员担任骨干,成立“彝族员工志愿者服务队”,提供个性化日常服务,帮助彝族员工适应当地生活;加强车间管理人员的语言交流培训,提高车间日常管理水平,解决因交流不顺畅而带来的困扰;建立健全《员工日常管理规范》、《员工日常行为规范》等管理制度,帮助彝族员工逐步适应现代企业员工管理,提升自我工作能力;指导企业组建文艺队、篮球队、足球队等文体组织,丰富员工业余生活,畅通各族员工之间交往交流交融,从而进一步加深了解、增进友谊。

2

  来自昭觉县的拉尔次阿木,在观看迎春联欢会后高兴的说:“我们在老家靠种土豆、玉米、苦荞、花椒为生,一年的人均收入不到3000元。在国光包吃包住,一个月就纯收入3000多。”同样来自昭觉县的洛古日节表示,“广州很包容,政府很关心,为我们“一人打工、全家脱贫”创造了和谐舒心的工作环境。”