当前位置: 首页 > 新闻动态 > 局情动态

《海外收藏中国基督教青年会史料选编》编辑研讨会在穗召开

发表时间:2018-04-03 17:03:08 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

  2018年3月27至29日,由广州基督教青年会、天津人民出版社联合举办的《海外收藏中国基督教青年会史料选编》(以下简称《中国青年会史料选编》)编辑研讨会在广州举行。全国人大常委、中国宗教学会会长、中国社科院世界宗教研究所原所长卓新平,全国政协原常委、天津市人大原副主任、天津中华基督教青年会会长张元龙、《中国宗教》杂志社社长刘金光、广州市民族宗教事务局党组书记、局长汪茂铸、广东省民族宗教研究院院长黄心怡、上海复旦大学教授徐以骅、中山大学历史系教授吴义雄、南开大学历史学院教授侯杰等来自各地的领导、专家学者30余人应邀出席研讨会。会议展示了部分海外收藏的中国基督教青年会史料,就如何做好《中国青年会史料选编》编辑出版工作进行了深入研讨。

  会议强调了《中国青年会史料选编》编辑出版的意义和价值。认为基督教青年会自19世纪末从西方引入中国,一直高举爱国主义旗帜,具有丰厚的人文底蕴和博大的公益情怀,发挥着沟通中西、文明互鉴的桥梁纽带作用,展现了基督教中国化的生动实践,对中国教育、体育、人文发展、公益慈善、社会改良都带来了深刻影响,为营造共建共治共享社会治理格局提供了可借鉴的经验。中国基督教青年会的历史,是一部承载着基督教青年会历史文化、服务理念、发展进步的历史,同时也是一部宗教界服务社会、关爱人群的历史,更是一部基督教青年会全面贯彻党的宗教工作基本方针、坚持宗教中国化方向、主动与社会主义社会相适应的历史。开展中国基督教青年会的历史研究,对回顾总结和继续弘扬老一辈爱国宗教界人士的慈心善举具有重要意义,对坚持宗教中国化方向、引导宗教与社会主义社会相适应具有重要意义,对引领宗教界进一步做好公益慈善事业和社会服务工作具有重要意义。此套青年会史料的编辑出版,必将为观察20世纪上半叶中国近代的社会变迁提供一个新视角,为我国学术界深入研究中国基督教青年会的发展历程及社会贡献,以及基督教青年会、基督教的中国化,甚至我国近现代史研究提供重要素材,为打牢大国学术根基做出贡献。

  会议肯定了广州基督教青年会在开展会史修编工作中取得的成绩。会议认为,广州基督教青年会在广州市民族宗教事务局领导下,在基督教青年会全国协会和各兄弟城市青年会的支持帮助下,从夯实团体文化根基出发,致力于开展中国基督教青年会史料研究,加强与海外基督教青年会的友好交往交流,多渠道了解、收集整理会史资料,收集到大量海外的中国基督教青年会档案史料,还专门选派干事赴美国一些大学图书馆查阅,收集到大量散布于海外的非常珍贵、非常有研究价值的中国基督教青年会档案史料,取得了阶段性成果。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固坚持“四个意识”,坚定“四个自信”,把握正确的政治方向,突出彰显中国青年会人与中国共产党肝胆相照荣辱与共的亲密关系、在统一战线工作中所发挥的积极作用。同时要回应新时代发展的需要,积极推动基督教中国化的实践。要以辨证的思维,做好去伪存真的资料甄别,挖掘整理宗教中对时代发展进步有益的内容。要抓住盛世修史的大好机遇,乘挖掘整理宗教经典文化之东风,做好海外中国青年会史料的选编整理工作;要积极克服困难,坚定信心,集中力量,精心整理,确保史料出版的质量。

  在与会人员的共同见证下,广州基督教青年会与天津人民出版社签订了合作协议,决定携手完成《海外收藏中国基督教青年会史料选编》计划,争取在明年广州基督教青年会成立110周年之际出版发行。

  (供稿:广州基督教青年会)

1

 

2