当前位置: 首页 > 新闻动态 > 局情动态

栉风沐雨六十载 不忘初心再出发——广州市天主教爱国会成立60周年庆祝大会在穗举行

发表时间:2018-09-26 14:52:40 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

  9月22日上午,广州市天主教爱国会成立60周年庆祝大会在广州市天主教石室礼堂隆重举行,来自省、市、区、属地街道等单位、部门负责人,省天主教两会、市各宗教团体有关负责人及天主教教友代表约120人参加会议。

  中共广州市委常委、市委统战部部长卢一先出席庆祝大会,参观了广州市天主教爱国会成立60周年回顾展和天主教历史文化展览室,并与出席大会的全体代表合影留念。广州市人大常委会副主任李小勉、广东省委统战部副巡视员柯维良、广东省民族宗教委副主任曾晓晖、广州市民族宗教局局长汪茂铸等一同参加大会并参观合影。汪茂铸受市领导委托讲话。广州市天主教爱国会主席甘俊邱作了题为《栉风沐雨六十载,不忘初心再出发》的报告。广州市佛教协会、广州市道教协会、广州市伊斯兰教协会、广州市基督教两会派代表到会祝贺,广州市基督教三自爱国运动委员会主席冯浩牧师代表市各宗教团体致贺词。广州市天主教爱国会原副主席兼秘书长张鸣皋作为教友代表发言。广州市天主教爱国会副主席庄周谈主持庆祝大会。

  汪茂铸在讲话中充分肯定了广州市天主教爱国会成立60年来的成绩。他说,60年来,广州市天主教爱国会坚持拥护中国共产党的领导和社会主义制度,坚持高举爱国爱教旗帜,坚持党的宗教工作基本方针,坚持独立自主自办教会原则,坚持天主教的中国化方向,努力引导天主教与社会主义社会相适应。60年的实践证明,广州市天主教爱国会是广州天主教坚持正确方向的一面旗帜,是广州天主教坚持独立自主自办原则的组织保障,是推进广州天主教事业健康发展的重要力量。

  汪茂铸指出,广州天主教界要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结引领广大神职人员和信教群众,为广州在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵中做出应有贡献。一是坚持正确的政治方向。要认真学习习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神,坚决拥护和维护以习近平同志为核心的党中央,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华优秀传统文化,不断增强坚持独立自主自办教会的信心和决心。二是深入推进民主办教。要总结民主办教的实践经验,加强民主办教的宣传教育,提升民主办教的水平;要正确处理国法与教规的关系,认真贯彻《宗教事务条例》等法律法规,在法律政策允许的范围内开展活动;要推动各场所深化更干净更整洁更平安更有序的创建活动,不断提升规范化管理水平。三是着力壮大爱国力量。要按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准,加强对神职人员队伍的培养培训,注重培养中青年教友骨干,确保中国天主教的领导权牢牢掌握在爱国爱教人士手中。四是积极履行社会责任。要积极响应中央关于脱贫攻坚的号召,践行“天主是爱”的基督精神,积极开展扶贫济困、赈灾救难、抚孤安老等公益慈善活动,发挥天主教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

  甘俊邱主席在报告中全面回顾了广州市天主教爱国会60年的历程,对未来广州天主教会事业的发展作出了展望。他指出,广州市天主教爱国会将继续发挥好桥梁纽带作用,高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办原则,坚持天主教的中国化方向,坚持与社会主义社会相适应,以社会主义核心价值观教育和引领广大神长教友,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  会后,还举行了参观广州市天主教爱国会成立60周年回顾展和天主教历史文化展览室等活动。

  20世纪50年代,广州天主教界的一大批有识之士在党和政府的支持下,在参加反帝爱国运动的基础上,经过认真筹备,于1958年4月召开了广州市天主教友爱国会第一届代表会议,成立了广州市天主教友爱国会,1962年4月改名为广州市天主教爱国会,并沿用至今。该会是由天主教神职人员、教友共同组成的爱国爱教群众团体,其宗旨是拥护党的领导和社会主义制度,高举爱国爱教旗帜,坚持党的宗教工作基本方针,坚持独立自主自办教会原则,坚持天主教的中国化方向,努力引导天主教与社会主义社会相适应。广州天主教正是从这里出发,走上了一条崭新的发展之路,掀开了新的历史篇章,开辟了福音与中华传统文化、中国国情相适应的新道路。

  (供稿:局宗教二处 江再君)

1

 

2

广州市天主教爱国会成立60周年大会会场

 

3

参观广州天主教爱国会成立60周年回顾展

 

4

参观天主教历史文化展览室