当前位置: 首页 > 新闻动态 > 局情动态

广州市民宗局多措并举确保国庆期间全市民族宗教领域平安有序

发表时间:2018-10-15 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

  国庆期间,各地游客和市内信众到全市民族宗教活动场所游览、参拜较多。据统计,今年国庆期间,广州全市宗教活动场所共接待游客信众约34.7万人次。其中,佛教寺庵接待约17.5万人;道教宫观接待约2.7万人;天主教各堂点接待约12万人;基督教各堂点接待约1.2万人;伊斯兰教各清真寺接待月1.3万人。按照市委、市政府的部署要求,我局提前部署、落实责任、突出重点、靠前督导,全力确保了民族宗教领域的安全稳定。

  一是加强组织领导。召开局党组(扩大)会议,研究部署国庆期间全市民族宗教领域安全生产工作,要求局领导、各处室负责人履行好“一岗双责”要求,各民族宗教团体提高安全意识,落实安全责任,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,为广州高质量发展创造安全稳定环境。

  二是全面排查整改。指导各民族宗教团体全面排查各类风险点和风险源,有针对性开展大型活动、出租屋、工地、食品卫生、消防和反恐防爆等重点领域排查整改。局领导带队深入团体和重点宗教活动场所,开展督促检查。集中梳理信访重点案件,落实局领导包案化解工作。

  三是营造节庆氛围。按照市的统一部署,指导各民族宗教团体做好国庆节升挂国旗工作,并充分利用电子显示屏、海报、橱窗、宣传栏等宣传载体,大力开展爱国主义教育,营造庄严喜庆、文明和谐的节日氛围,进一步提升宗教界人士和信教群众的爱国热情。

  四是严格应急值守。节日期间,我局建立24小时值班和情况报告制度,严格落实各项安全措施。各寺观教堂加强与公安等部门的协调配合,组织教职人员和义工队伍,维持现场秩序,服务信众游客,保持了良好的活动秩序,未发生安全责任事故,呈现出安全、有序、欢乐、祥和的节日景象。

(市民宗局办公室供稿)