当前位置: 首页 > 新闻动态 > 局情动态

市民宗局马金才副巡视员带队到宗教团体和场所进行文物安全督导检查

发表时间:2019-04-30 11:20:12 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

  根据市民宗局主要领导指示,4月24日,市民宗局副巡视员马金才同志带队,和协管办主任张慈贤、协管办各业务科科长及派驻各团体干部一行到天主教石室堂、基督教东山堂、道教三元宫、伊斯兰教怀圣清真寺、佛教六榕寺进行文物安全督导检查。

  检查组一行听取了五个宗教场所的文物安全保护工作情况介绍,着重检查了消防设备、电线线路、安全制度建设、反恐应急预案等情况。在检查过程中,检查组对五个宗教场所的文物安全日常管理维护情况、责任分工情况、安全制度及反恐落实情况等进行了详细的了解,并分别提出了整改意见。

  马金才副巡视员强调,要吸取巴黎圣母院教训,进一步筑牢安全底线意识,着力完善安全措施,加强排查化解,将文物安全隐患消除在摇篮中。通过安保人员定期业务培训、日常管理维护消防及电线安全、优化更新安防系统等方式,将人防物防技防相结合,把防火、防蚁、防盗、防暴的文物安全制度真正落到实处。张慈贤主任补充强调,在重大节日和活动前,一定要注意反恐的重要性,尤其是五一长假及广交会期间,一定要绷紧安全这根弦,加强网格化管理,将责任细化到个人,全力做好文物安全保障管理和反恐工作。

  (供稿:协管办 丁淑芬)

1

检查三元宫消防水房

 

2

对怀圣寺展览图画提出建议

 

3

听取六榕寺文物安全制度建设方案

 

4

对东山堂电线问题提出建议