当前位置: 首页 > 新闻动态 > 局情动态

广州市民族学生工作与辅导员发展研究会顺利召开成立大会

发表时间:2019-04-24 14:26:53 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

  经过近半年的紧张筹备,2019年4月18日下午,广州市民族学生工作与辅导员发展研究会(以下简称研究会)在广州大学顺利召开成立大会,大会选举产生了以广州大学李敏工作室主持人李敏为会长,各高校知名辅导员何小梅、郭磊、王永杰、段俊杰、区向丽、李卫青、刘晖、植林、钟一彪等为副会长,广州大学副校级领导张强书记为监事长,易广为秘书长的首届领导班子,并召开了第一次会长会议。市民族宗教局副局长陈丹出席大会并发表讲话,市民族宗教局民族工作处处长宁章明、广东省教育厅思政科科长周中栀、广州大学副校长吴开俊以及市社会组织管理局相关同志参加了会议。

  改革开放以来,广州经济社会快速发展,吸引了越来越多来自民族地区的学生来此求学深造,不管是在各高等院校,还是在中职院校、各高中,都有不少求学的少数民族学子。目前广州高校新疆籍少数民族大学生已具有相当规模,在大学校园的专业学习、日常生活容易遇到各种问题,更需要进行马克思主义思想政治和社会主义核心价值观的引导。在此背景下,广州市民族学生工作和辅导员研究会应运而生。研究会由5个单位会员,120名个人会员组成,成立后,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议以及省教育大会精神,坚持党的民族政策和方针,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,以共同团结奋斗,共同繁荣发展为目标,整合高校辅导员资源,加强对民族学生的思想政治教育;组织开展民族学生工作与辅导员发展研究、改革实验和学术交流活动;发挥自身优势,配合政府部门做好民族学生与辅导员工作调研,为政府部门提供决策依据;努力培养一批适应新形势要求的民族学生工作和辅导员队伍,并力争打造成我市民族教育工作的一张新名片、新名牌。

  (供稿:局民族处 邓丽敏)

1

 

2