当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

卢一先常委调研我市新疆“内高班”办学工作

发表时间:2017-03-14 信息来源:
浏览次数:
字体大小:小】

  市委、市政府对办好新疆“内高班”工作高度重视,为进一步贯彻落实中央民族工作会议精神,2017年3月9日,市委常委、统战部部长卢一先同志,率市委统战部、市委政法委、市教育局、市民族宗教局、市公安局、市国安局以及海珠区、天河区的有关负责同志,到市七十五中、市六中两所学校开展“内高班”办学工作专题调研。

  卢一先常委在市教育局樊群局长、市民族宗教局汪茂铸局长的陪同下,先后前往市七十五中、市六中实地察看了校园环境、学生宿舍、课室、清真饭堂,与学生代表见面交流,详细查看、了解两所学校“内高班”学生学习、生活的情况,并召开专题座谈会,听取了市教育局、天河和海珠区属地政府以及两所学校的有关工作汇报,并与各有关单位和学校的代表进行了交流。

  座谈会上,卢一先常委首先充分肯定了我市举办新疆“内高班”所取得的成绩。自2000年承办内高班以来,各级党委、政府以及各有关部门、承办学校对办好“内高班”工作高度重视,思想认识到位,目的明确,责任感使命感不断增强,经费投入大,取得了明显的成效。卢一先常委指出,举办“内高班”是党中央、国务院着眼于新疆跨越式发展和长治久安,着眼于为祖国建设和新疆发展培养一大批合格建设者和可靠接班人而实施的重大战略决策,我市要把办好“内高班”作为重要的政治任务,要采取切实有效措施,认真抓紧、抓实、抓好,以保障各项办学工作的顺利开展。各办班学校要坚持“爱、严、细”的管理原则,继续完善管理体系,创新教学方式,因材施教,努力培养一批高素质的少数民族人才。对今后进一步做好我市“内高班”的办班工作,卢一先常委提出了四点工作要求:一是加强教育引导,强化中华民族共同体意识;二是加强服务管理,提高管理教学办班水平;三是加强活动交流,促进民族学生的交融;四是加强沟通协调,形成工作合力。

  据统计,16年来,我市先后选出九所优质学校,共接收了16届3500多名内地民族班学生。“内高班”学生大学升学率达到100%,本科上线率均达到95%以上,一大批学生考入清华、北大、南开、中大等“985”、“211”国家重点院校,先后多人获得全省“内高班”文、理科高考状元,80多人被评为省、市三好学生,200多人获得全国和省、市各类文体、科技竞赛奖项。

  (供稿:局民族工作处 黄永聪)