当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

广州市召开宗教团体和宗教活动场所规范化建设经验交流会

发表时间:2017-10-27 信息来源:
浏览次数:
字体大小:小】

  在十九大胜利召开之际,为了贯彻落实中央关于宗教工作的重大决策部署,10月24日,我市召开全市宗教团体和宗教活动场所规范化建设经验交流会。参加会议的领导有省民宗委杨正根副主任,市委常委、统战部部长卢一先,市政府马曙副秘书长,以及市民宗局、公安局、民政局、人社局和法制办的负责同志。另外,市委统战部、市民宗局有关处室负责人、各区民宗局主要领导、各宗教团体副秘书长以上负责人,基督教青年会、女青年会办公室主任以上负责人共110人参加了会议。马曙副秘书长主持会议。

  24日上午,与会人员现场观摩了我市佛教六榕寺、伊斯兰教先贤清真寺、天主教石室教堂、基督教东山堂等四个宗教活动场所的规范化建设开展情况。下午,与会人员观摩道教纯阳观后,在纯阳观召开经验交流会,观看了全市宗教团体和活动场所规范化建设专题片,各宗教团体和基督教青年会、女青年会主要负责人作了经验交流发言,市民宗局汪茂铸局长通报了近年来全市宗教团体和活动场所规范化建设情况。会上,省民宗委杨正根副主任对规范化建设给予高度评价,提出了新的要求,卢一先常委就进一步做好规范化建设工作做了重要讲话,马曙副秘书长提出了贯彻会议精神的几点意见。

  卢一先常委在讲话中充分肯定了我市宗教团体和活动场所规范化建设取得的显著成效,认为我市宗教工作法治化水平不断提高,宗教活动场所建设成效明显,宗教团体自我管理能力逐步增强,宗教工作组织领导得到加强。卢常委就如何贯彻落实中央和省、市关于宗教工作的决策部署,进一步做好我市宗教团体和活动场所规范化建设工作提出四点要求:一是要认真贯彻落实党的十九大精神和全国、省市宗教工作会议精神,牢牢把握中国化方向;二是完善落实法规制度,着力提升全市宗教工作法治化水平;三是以“更干净更整洁更平安更有序”为引领,持续推动宗教团体和活动场所建设深入发展;四是强化责任担当,努力开创全市宗教规范化建设管理新局面。

  省民宗委杨正根副主任在讲话中指出,广州市在宗教团体和场所规范化建设工作方面进行了积极有益的探索,积累了丰富的、值得推广的经验,主要体现在三个方面:一是坚持宗教工作法治化方向,为国家和省出台相关文件提供了很好的经验借鉴。二是推进宗教事务精细化管理,一些新举措走在了全省前列。三是构建宗教事务社会化管理模式,社会化管理格局初步形成。

  会上,马曙副秘书长就落实会议精神,巩固深化成果提了三点贯彻意见:一是要认真传达学习,大力抓好会议精神的贯彻落实;二是要充分巩固成果,努力推动规范化建设深入发展;三是要注重融合创新,合力提升宗教工作法治化水平。

  市民宗局汪茂铸局长通报了我市宗教团体和宗教活动场所规范化建设工作情况,近年来,在各级党委、政府和社会各界的大力支持下,在统战、宗教工作部门的大力指导以及宗教界的共同努力下,我市宗教团体和宗教活动场所规范化管理工作取得了明显进步,积累了宝贵经验,主要体现在:一是抓学习教育,宗教界法治意识显著增强;二是抓制度建设,宗教团体和场所自我管理能力不断提高;三是抓环境整治,宗教活动场所面貌焕然一新;四是抓安全管理,宗教活动实现平安有序;五是抓队伍建设,宗教界整体素质有新提升。同时也指出,我市宗教团体和场所在管理上还面临一些新情况、新挑战:一是宗教工作齐抓共管力度有待进一步加强;二是宗教团体的积极作用发挥不充分;三是宗教活动场所内部管理问题仍然存在;四是游离于宗教活动场所之外的宗教活动日益显现。

  (供稿:局政策法规处 王雷涵)

会议现场

 

会议现场

 

卢一先常委讲话

 

杨正根副主任讲话

 

汪茂铸局长通报规范化建设情况

 

在佛教六榕寺现场观摩

 

在道教纯阳观现场观摩

 

在伊斯兰教先贤清真寺现场观摩

 

在天主教石室教堂现场观摩

 

在基督教东山堂现场观摩