当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

广州市举办学习贯彻新修订《宗教事务条例》干部培训班

发表时间:2017-12-07 信息来源:
浏览次数:
字体大小:小】

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于宗教工作的新思想新观点新要求,贯彻落实全国和省市宗教工作会议精神,推动新修订《宗教事务条例》的宣传贯彻实施,提高依法管理宗教事务的能力,12月4日、5日,广州市委统战部、市民宗局联合举办“广州市学习贯彻新修订《宗教事务条例》干部培训班”,分两期组织全市民族宗教工作协调领导小组成员单位的领导、联络员,市委统战部分管领导和宗教工作干部,市区两级宗教工作干部以及基层街(镇)统战干部共约300人,集中学习新《条例》。两期培训班上,市民宗局汪茂铸局长、市委统战部梁龄之巡视员先后出席并作开班动员,培训班邀请了国家宗教局宗教研究中心雷丽华副主任和董栋博士2位专家到场作授课辅导。

  12月4日,汪茂铸局长在动员讲话中从三个方面阐述了修订《宗教事务条例》的重要意义,从四个方面对新修订《条例》的精神实质作了深刻的解读。对抓好新修订《条例》的学习贯彻实施,提了五点具体要求:一是大力开展学习宣传培训;二是抓紧做好各项配套衔接;三是扎实做好行政审批调整;四是积极稳妥推进贯彻实施;五是不断提高依法行政水平。汪局长的讲话为参训干部加深理解新修订《条例》出台的意义及精神实质、充分调动学习贯彻新修订《条例》的积极性和进一步抓好新修订《条例》的贯彻实施起到了积极地指导和促进作用。

  董栋博士和雷丽华副主任分别围绕《宗教事务条例》修订的意义、原则、过程和精神实质,对相关条款的重大变动、背景考虑及实施具体要求等内容作了集中授课辅导。专家的解读和授课辅导,脉络清晰、内涵丰富、主题突出,深化了参训干部对新修订《条例》精神实质的认识,帮助大家更加全面、系统、准确的把握新修订《条例》的主要内容。通过学习培训,参训干部对新修订《条例》的领会、理解和把握得到深化和加强,进一步增强了做好宗教工作的使命感、责任感,提升了依法管理宗教事务的能力水平。

  (供稿:市民宗局政法处)