当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

广州召开2018年全市民族宗教工作会议暨全市民族宗教局长会议

发表时间:2018-02-13 信息来源:
浏览次数:
字体大小:小】

  2月8日,广州市召开2018年全市民族宗教工作会议暨全市民族宗教局长会议。会议深入学习贯彻党的十九大精神,进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央关于民族宗教工作的重大决策部署,全面学习贯彻国家民委委员全体会议暨全国民委主任会议、全国宗教局长会议和全省民族宗教局长会议精神,总结交流2017年工作,研究部署2018年工作,科学谋划新时代我市民族宗教工作。黎明副市长出席会议并作讲话。全市各区政府分管民族宗教工作的领导,市直各有关部门,市、区民族宗教部门全体干部参加会议。市政府马曙副秘书长主持全市民族宗教工作会议。市民宗局汪茂铸局长作会议小结讲话并部署2018年工作。越秀、海珠、黄埔、番禺等区和市公安局、市国安局等市直部门在会上作了经验交流发言。会议通报表彰2017年度全市民族宗教系统信息工作先进单位和先进个人。

  会议认为,过去一年,在市委、市政府的坚强领导下,在各部门的大力支持配合下,以及在市、区统战、民宗部门的共同努力下,我市民族宗教工作取得了新的成果,民族宗教工作格局更加完善,党委统一领导、党政齐抓共管、统战部门牵头协调、民宗部门依法管理、相关部门各司其职、社会各方共同参与的民族宗教工作格局进一步形成和提升,民族宗教工作力量进一步加强;城市民族工作有效推进,少数民族流动人口服务管理体系进一步完善,各民族深入交往交流交融,增城区正果镇畲族村被命名为“中国少数民族特色村寨”,民族团结进步基础进一步夯实;宗教团体和场所规范化建设明显加强,深入开展“更干净更整洁更平安更有序”宗教活动场所建设,佛教、道教开展“文明敬香”,伊斯兰教创建“美丽清真寺”,天主教建设“和谐教堂”,基督教打造“一堂一景”等成果显著;民族宗教工作法治化水平有新提升,我市出台了关于加强和改进新形势下宗教工作的政策文件,深入学习实施新修订《宗教事务条例》等法律法规,民族宗教依法管理机制不断完善;民族宗教领域保持安全稳定,为喜迎党的十九大胜利召开和广州《财富》全球论坛的成功举办等营造了良好的氛围;全面从严治党责任有效落实,市、区民宗部门深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,增强了从严治党自觉性坚定性,推动全面从严治党向民族宗教界延伸,加强了民族宗教团体和宗教场所的廉洁建设。

  会议要求,当前和今后一个时期民族宗教工作系统的首要政治任务,就是深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。充分认识做好新时代民族宗教工作的重大意义,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述精神,切实增强做好民族宗教工作的政治责任感和历史使命感,把中央的重大决策部署落实好,推动我市民族宗教工作上水平、走前列。

  会议强调,各区、各有关部门要抓好民族宗教工作职责的落实,切实把民族宗教工作摆上重要议事日程,发挥民族宗教工作协调领导小组的作用,履行好有关职能部门和基层社区的职责;要提升民族宗教工作法治化水平,加强政策法规培训,加强民族宗教执法队伍建设,开展民族宗教政策法规执行情况的监督检查;要进一步做好城市民族工作,深化民族团结进步教育和创建活动,着力解决好少数民族流动人口服务管理中的突出问题,搭建好城市民族工作的平台;要有重点做好各宗教工作,以治理商业化为重点做好佛教道教工作,以防范极端思想侵害为重点做好伊斯兰教工作,以加强独立自主自办原则教育为重点做好天主教工作,以依法治理私设聚会点为重点做好基督教工作,进一步做好教外教和民间信仰工作;要维护好民族宗教领域的安全稳定,坚决防范抵御境外宗教渗透,依法妥善处置涉及民族宗教的矛盾纠纷,全面推进平安宗教活动场所创建工作,做好春节、全国两会等期间的安全稳定工作。

  会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市民族宗教系统要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,努力推动新时代我市民族宗教工作走前列,为我市国家重要中心城市建设做出新的贡献。一是推进城市民族事务治理社会化。深化民族团结进步宣传教育,提升少数民族流动人口服务管理水平,夯实基层社区民族工作基础,发挥少数民族代表人士示范引领作用,加强民族团体建设。二是引导宗教与社会主义社会相适应。在宗教界深入开展社会主义核心价值观教育,加强宗教团体和场所规范化建设,支持宗教界加强自身建设,发挥宗教界的积极作用,有重点做好各宗教工作。三是提升民族宗教工作法治化水平。加强民族宗教政策法规宣传教育,提升民族宗教行政执法工作水平,全面贯彻实施新修订《宗教事务条例》,防范打击境外宗教渗透和非法宗教活动,加强网络宗教事务管理。四是切实加强党对民族宗教工作的领导。完善民族宗教工作格局,推进民族宗教工作网格化管理,加强党政分管领导和民族宗教工作干部队伍建设,全面落实从严治党责任。

  (供稿:局办公室)

1

黎明副市长讲话

 

2

汪茂铸局长小结讲话

 

3

会议现场