当前位置: 首页 > 新闻动态 > 团体动态

市佛协召开2017年第五次会长会议

发表时间:2018-01-11 信息来源:广州市民族宗教事务局
浏览次数:
字体大小:小】

  2017年12月26日下午,市佛协于大佛寺普觉楼二楼会议室召开本年度第五次会长会议。会议由市佛协耀智会长主持,市佛协常务副会长法量、副会长有海、连登、果正、光秀、心光、光盛、副会长兼秘书长张慈贤等人员参加,市民宗局李庆奎副局长、宗教一处李文亮处长、林兴先副调研员、张文杰主任科员到会指导。

  本次会议主要有六方面内容:一是学习贯彻国家宗教局等十二部委《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》文件精神,坚决抵制佛教商业化;二是研究市佛协危房整改及盘活闲置物业问题,并就探索新的物业管理模式和管理机制进行讨论;三是研究市佛协提升管理效率、加强工作班子建设问题;四是审议《市佛教协会2017年工作总结和2018年工作要点》;五是商讨2018年市佛协成立60周年庆典活动初步方案;六是部署2017年度我市佛教教职人员考评工作。与会人员对各项议题认真研究、充分讨论,为市佛协接下来的工作提出了许多意见建议。

  最后,李庆奎副局长就做好市佛协工作提出了“五个方面下功夫”的工作要求。一是进一步在提高会务效率上下功夫。佛协会长会议是统一思想、凝聚共识、解决问题的重要会议,会前要做好充分的征求意见工作,保证协会负责人会前能充分了解掌握会议议题情况,提高体现分析问题和解决问题的针对性,确保会议高效有序。二是进一步在规范化建设上下功夫。要在现有工作和所取得的成绩基础上,进一步抓好佛协各项管理制度的有效落实、文明敬香活动的深入推进以及“更干净更整洁更平安更有序”宗教活动场所的更好创建等各项工作上。三是进一步在文化建设和社会慈善上下功夫。近期要就市佛协成立六十周年庆典活动以及如何更好开展我市佛教界慈善工作进行专题研究,可借鉴其他城市佛教协会的先进做法,结合我市实际情况进行谋划推进。四是进一步在解决佛教界历史遗留问题上下功夫。要重点就安全生产、物业管理等问题,按照社会化管理的方向,抓紧研究提出解决方案,切实维护市佛协工作的高效有序。五是进一步在强化佛协权威上下功夫。重点是处理好佛协与党和政府的关系,佛协与社会、信众的关系,佛协与各地寺庙场所的关系,佛协与工作班子的关系,佛协与上级和各地佛教团体以及国外宗教场所的关系,通过理顺以上六种关系增强佛协凝聚力,进一步强化佛协权威。

  (供稿:局宗教一处、广州市佛教协会)

1

会议现场