当前位置: 首页 > 新闻动态 > 团体动态

2018年广州市基督教两会基督教中国化名师讲坛年第二讲在天河堂开讲

发表时间:2018-04-09 16:17:36 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

  2018年3月27日上午,由广州市基督教两会与广州市基督教历史文化中心联合举办的“2018年基督教中国化名师讲坛年”活动第二场讲座在天河堂举行。本次讲座由耶路撒冷希伯来大学哲学博士、中山大学哲学系副教授曹坚主讲。广州市基督教协会副会长吴忠武牧师主持本次讲座,广州教会全体教牧同工参加活动。

  为进一步拓展基督教中国化的发展模式,加深教牧同工对中国传统文化的认识,强化神学思想建设,市基督教两会将2018年定为“基督教中国化名师讲坛年”,按照计划每月邀请国内知名高等院校名师为广州教会教牧同工开展基督教中国化专题讲座。

  本次讲座是“基督教中国化名师讲坛年”活动的第二讲,特邀讲师为耶路撒冷希伯来大学哲学博士、中山大学哲学系副教授曹坚博士。曹坚博士以《犹太教和基督教对于雅各叙事的诠释比较》为题,深入阐述犹太教与基督教在教义教规上的相似性与差异性,引导教牧同工从系统神学思想角度深刻而辩证地理解宗教信仰的内涵,进而结合犹太民族及中华民族的历史、文化,深入浅出地阐析宗教信仰与国家、历史、文化传统之间的密切关系,加深教牧同工对基督教中国化内涵及意义的理解与思考。

  吴忠武牧师代表广州市基督教两会向曹坚博士致以诚挚的感谢。吴牧师指出,基督教中国化是近年来基督教界、学界热议的话题,对广州教会而言,推进基督教中国化既是时代的使命,更是教会自身发展的须要。要做好基督教中国化的工作,必须加深对基督教中国化内涵与本质的理解,注重基督教信仰与中国传统文化在文化上、思想上的融合,需要通过深入地对比中西文化,挖掘历史文化,传承优秀传统,强化实践,真正做到在政治上自觉认同、在文化上自觉融合、在社会上自觉适应。

  本次讲座既拓宽了广州教会教牧同工的知识面,也加深了对圣经要义的理解,对神学研究及牧养工作起到良好的推动作用,有助日后更好地解经讲道,传播正统神学思想。市基督教两会将继续强化基督教中国化及神学思想建设,积极拓展并深化基督教中国化发展模式,回应时代的诉求,结合当下的处境,建立与社会主义社会相适应的广州基督教会。

  (供稿:市基督教两会 吴敏)

1

广州市基督教协会副会长吴忠武牧师主持本次讲座

 

2

曹坚博士主讲《犹太教和基督教对于雅各叙事的诠释比较》

 

3

讲座现场