当前位置: 首页 > 新闻动态 > 团体动态

广州市伊斯兰教协会成功承办2018年香港伊斯兰教领袖访穗交流活动

发表时间:2018-05-08 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

  2018年4月21-23日,广州市伊斯兰教协会、广州市民族宗教事务局联合举办了主题为“共建大湾区、穗港同心圆”的2018年香港伊斯兰教领袖访穗交流活动,香港中华回教博爱社、香港中国回教协会、香港伊斯兰联会、香港伊斯兰信托基金会、香港回教妇女会及香港伊斯兰教青年会六大团体领袖等一行19人应邀来穗参加座谈及参观考察活动;中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室协调部对活动给予大力支持,张强副部长、郑海燕处长到场指导并参加座谈等活动;广州市民族宗教事务局汪茂铸局长、陈丹副局长,广州市伊协会长王文杰等主办方人员热情接待来访嘉宾并共同参与活动。

  22日上午,全体参与活动人员围绕主题召开交流座谈会。座谈会由市民宗局陈丹副局长主持,与会人员纷纷围绕主题踊跃交谈发言。会上,王文杰会长首先对香港嘉宾的莅临表示欢迎,对市伊协2017年重点工作情况进行了详细的介绍,并号召两地伊斯兰教团体及穆斯林积极投身穗港澳大湾区建设。香港中华回教博爱社萨智生主席表示,感谢广州市民宗局、中联办、市伊协举办本次活动,穗港两地伊斯兰教界的交流,有利于两地的发展,有利于大湾区建设,有利于珠三角的城市迈向国际,希望在将来可以增加互动,共同推动人才交流、技术的创新。

  广州市民宗局局长汪茂铸在讲话中提出三点希望:一是积极把握和服务国家发展大局,高举爱国爱教的旗帜,认清形势,放眼长远,关注和重视粤港澳大湾区的建设;二是共同促进穗港经济社会发展,助力两地的经济建设,实现科技创新、金融汇通,为实现广东工作走在全国前列提供有效地支持;三是深化穗港两地文化合作交流,营造共享共治共建的模式,创新人才交流新模式,加大对青年穆斯林的培养与交流,为两地的城市化建设贡献力量,同时增加穗港两地的社会公益服务项目的交流,更多关注弱势群体的需求,加强伊斯兰教教务和文化交流,深化交流合作,夯实基础,取得新的成果。

  中联办协调部张强副部长在讲话中表示,穗港两地伊斯兰教交流与合作为大湾区建设发展提供动力资源,实现了两地间共商、共建、共融,意义巨大,希望穗港两地穆斯林把握好世界潮流的发展方向,积极发挥作用。

  本次活动,市伊协还组织来访香港嘉宾到番禺区岭南印象园、国家超级计算机广州中心、怀圣清真寺、先贤古墓等地参观,感受了解岭南的风土人情、环境保护、人文文化、具有岭南代表性的建筑风格及科技创新发展成就,增强了深化穗港合作,携手参与大湾区建设的信心。

  通过本次交流参观活动,大家一致认为,穗港同胞应发挥自身的优势,积极参与到粤港澳大湾区的建设,为实现贸易畅通、民心相通、资金融通,同心协力为“一带一路”重要环节建设添砖加瓦,维护祖国的统一。

  (供稿:市伊斯兰教协会 梁小红)

1