当前位置: 首页 > 新闻动态 > 团体动态

广州市伊斯兰教协会在清真先贤古墓开展《广州穆斯林宗教生活与习俗》第二期培训班暨纪念“大人忌”活动

发表时间:2018-09-04 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

  2018年8月12日,广州市伊斯兰教协会联合广东省伊斯兰教协会在清真先贤古墓开展《广州穆斯林宗教生活与习俗范本》(下称范本)第二期培训班暨纪念“大人忌”活动。中国伊协副会长、广东省、广州市伊斯兰教协会会长王文杰阿訇,省伊协副会长张建君阿訇,市伊协在家领导班子成员,省、市伊协阿訇,花都区临时礼拜点代表、南沙、番禺等区穆斯林代表及多名穆斯林义工代表共40余人参加了本次活动。

  上午的范本培训班由市伊协副秘书长米文刚阿訇主持,市伊协副会长摆林阿訇介绍《范本》中关于“出生起经名、婚丧嫁娶”等礼仪;广东省、广州市伊斯兰教协会副会长张建君阿訇详细为与会人员解说纪念“大人忌”活动的由来,介绍宛葛素的生平事迹及优秀品质;由位国彪阿訇带领全体人员学习赞圣词;王文杰会长在总结中发言,希望在各区礼拜点穆斯林的代表们继续坚持学习《范本》,在学懂弄通上下功夫,真正融入工作生活中。同时,也要继承先人优良传统,发扬岭南地区特色的伊斯兰文化,共同维护好广州市伊斯兰教领域的安全稳定。

  下午,为了纪念圣人穆罕默德的舅父萨阿德•宾•艾比宛葛素先贤,培训班全体成员参加了具有岭南特色的“大人忌”活动,这是一场极富广州伊斯兰文化特色的纪念活动,先贤古墓是作为伊斯兰教首次传入我国的重要历史见证,也是古代海上丝绸之路的重要历史遗迹。通过这次的培训班学习赞圣词、参加“大人忌”活动,《范本》的推广工作落实在讲经解经中,生活在广州的穆斯林真正自觉抵制极端思想的渗透,维护民族团结,努力维护好全市伊斯兰教领域安全稳定的良好局面。

  (供稿:市伊协 梁小红)