当前位置: 首页 > 专题专栏 > 业务知识库

办理清真食品合格证流程

发表时间:2017-01-12 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

《广州市清真食品管理办法》中所称“清真证明”包括《生产、经营清真食品合格证》和清真标志牌。申请生产、经营清真食品的组织或个人,应当先经工商行政管理部门核准登记,取得企业或个体工商户的经营主体资格后,方可申请清真证明。申请生产、经营清真食品的组织或个人应当在向工商行政管理部门提交的有关文件资料中注明经营范围。工商行政管理部门对其申请予以核准登记后,应当告知其向民族事务行政管理部门申请办理清真证明。一、申办清真证明应具备如下条件:1、已经取得卫生行政管理部门核发的《卫生许可证》和工商行政管理部门核发的营业执照;2、符合环境保护和消防的要求;3、企业的法定代表人或负责人等主要经营管理者中至少有一名是食用清真食品的少数民族人员,从业人员中有一定比例的食用清真食品的少数民族人员。个体工商户的业主是食用清真食品的少数民族人员;4、企业的采购、厨师、仓库管理、屠宰等主要岗位的从业人员是食用清真食品的少数民族人员;5、有确保场地设置、原材料采购、生产、运输和销售等各个环节符合清真习俗的具体措施。宾馆、酒店和幼儿园、学校及医院等单位应当根据需要设置清真餐厅或清真专灶。设置清真餐厅或清真专灶的,应当具备前款第45项规定的有关条件。二、申请清真证明的企业和个体工商户应当向市、县级市民族事务行政管理部门提交下列文件和资料:1、生产、经营清真食品申请表;2、法定代表人或负责人或业主的身份证复印件;3、企业主要经营管理者中食用清真食品的少数民族人员的身份证、聘任书复印件;4、企业从业人员中食用清真食品的少数民族人员的名单及其身份证复印件;5、《卫生许可证》、营业执照的复印件;6、符合《广州市清真食品管理办法》第八条规定的其他资料。申请清真证明的企业和个体工商户应当同时提供文件和资料的原件,以便收到申请的民族事务行政管理部门核实。

经办部门:各区、县级市民族宗教局

联系电话:越秀83268149海珠89088130荔湾81599736白云86389012天河38622091黄埔82378723番禺84636420南沙84985358萝岗82111356花都36899105

适用范围(全市/某区):全市

期限:无

主要关联单位:工商、经贸委