当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

中央宣传部、中央统战部、国家民委《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》的主要内容

发表时间:2016-12-01 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

  2010年2月1日,中央宣传部、中央统战部、国家民委制定出台了《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》。《意见》对新形势下开展民族团结进步创建活动的指导思想、目标任务、内容方法、工作机制等方面提出了指导性意见,主要内容有:

  (1)开展民族团结进步创建活动的总体目标。推进党和国家民族政策的贯彻落实,要使各族干部群众深刻认识到贯彻民族法律法规和民族政策的重要性,从当地实际情况出发,切实把民族法律法规和民族政策落实到民族工作的各个方面、各个环节;促进少数民族和民族地区经济社会发展,要大力支持民族地区从本地实际出发,进行经济发展方式转变和经济结构调整,充分利用优势条件,提高发展质量和效益,走出一条具有本地特点的加快发展的路子,要切实保障和改善民生,让改革发展的成果更好地惠及各族群众;维护民族团结、社会稳定和国家统一,要始终把加强民族团结作为重要任务常抓不懈,进一步加强民族关系协调工作,引导各族群众增强法制意识、公民意识,坚定自觉地维护国家统一和民族团结;依法妥善处理影响民蔟团结的问题,要严格区分和正确把握不同性质的矛盾,坚持具体问题具体分析,是什么问题就按什么问题处理,不能把与民族关系无关的问题归入民族问题。坚持法律面前人人平等’凡属违法犯罪的,不论涉及哪个民族,都要坚决依法处理。对人民内部矛盾,要采取教育、疏导、化解的办法来解决。对极少数蓄意挑拨民族关系、破坏团结的违法犯罪分子,则耍坚决依法打击。

  (2)进一步开展民族团结进步创建活动的具体形式。一是广泛开展争优创先活动,各地耍培养一大批为民族团结进步事业做出突出贡献的模范,充分发挥他们的示范带动作用,推动民族团结进步事业的发展。二是表彰民族团结进步的先进典型,大力宣传先进典型的模范事迹,在全社会形成自觉维护民族团结的良好氛围。三是加强民族团结的宣传教育,既要教育群众,更要教育干部;既要教育少数民族干部,更要教育汉族干部;既要教育一般干部,更要教育领导干部,切实扩大宣传教育的覆盖面,增强宣传教育的针对性和有效性。四是组织开展各种形式的专题活动,各地要继续开展民族团结宣传月、宣传周、宣传日活动,集中进行民族团结的宣传教育,营造民族团结的良好氛围。五是要充分利用少数民族传统节日,采取多种形式开展民族团结进步创建活动,促进备民族的交流、理解和团结。六是要充分发挥教育基地的作用,通过组织各族群众参观学习,举办专题报告、讲座等方式,开展民族团结进步教育。

  此外,《意见》要求各地区、各部门要充分认识开展民族团结进步创建活动的重要性,通过建立健全组织领导机制、协调配合机制、监督检查机制和条件保障机制,实现民族团结进步创建活动的科学化、规范化、长期化。

(摘自《民族宗教1000问》)