当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

宗教领域通过法定途径处理的信访投诉请求清单

发表时间:2016-12-16 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

 

  一、申诉求决类投诉请求

  申诉求决,是指公民、法人或者其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新作出处理或解决矛盾纠纷。

  (一)不服宗教工作部门作出的行政许可行为。

  1.具体投诉请求:

  不服宗教工作部门作出的以下行政许可行为(见下表):

序号

项目名称

实施依据

1

设立宗教活动场所的审批(除寺院、宫观、清真寺、教堂之外)

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第十三条

2

设立寺院、宫观、清真寺、教堂的初审

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第十三条

3

易地重建宗教活动场所审批

《广东省宗教事务条例》(2012修正)第十七条

4

全市性宗教团体筹备、成立、变更、注销前审批

《广东省宗教事务条例》第九条

5

在宗教活动场所内改建或者新建建筑物改变宗教活动场所现有布局和功能的审批(寺院、宫观、清真寺、教堂除外)

1.《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)第二十五条

2.《广东省宗教事务条例》(2012年修正)第二十二条

3.《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》(2009年粤府令第142号)第49

4.《关于印发<宗教事务方面部分行政许可项目实施细则>的通知》(国宗发﹝200652号)第七项

6

宗教教职人员户口迁移审核

《广东省宗教事务条例》第三十条

7

在宗教活动场所内改建或者新建建筑物改变宗教活动场所现有布局和功能的审核(寺院、宫观、清真寺、教堂)

1.《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)第二十五条

2.《广东省宗教事务条例》(2012年修正)第二十二条

3.《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》(2009年粤府令第142号)第49

4.《关于印发<宗教事务方面部分行政许可项目实施细则>的通知》(国宗发﹝200652号)第七项

  2.法定途径:行政复议。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政许可法》、《宗教事务条例》、《宗教活动场所设立审批和登记办法》、《国家宗教事务局行政许可实施办法》、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《广东省宗教事务条例》、《广州市宗教事务管理条例》等。

  (二)不服宗教工作部门作出的行政处罚行为。

  1.具体投诉请求:

  不服宗教工作部门对下列行为作出的行政处罚行为(见下表):

序号

项目名称

处罚种类

实施依据

1

擅自设立宗教活动场所,宗教活动场所已被撤销登记仍然进行宗教活动,或者擅自设立宗教院校

取缔、没收违法所得

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第四十三条

2

擅自举行大型宗教活动

责令停止活动、没收违法所得、罚款、责令撤换主管人员

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第四十条

3

大型宗教活动过程中发生危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况,主办的宗教团体、寺观教堂负有责任的

撤销登记

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第四十条。

4

宗教团体、宗教活动场所违反有关管理制度,拒不接受依法监督管理:1.宗教团体、宗教活动场所未按规定办理变更登记或者备案手续;2.宗教活动场所未建立管理制度或管理制度不符合要求;3.宗教活动场所内发生重大事故、重大事件未及时报告,造成严重后果;4.宗教团体、宗教活动场所违背宗教独立自主自办原则;5.宗教团体、宗教活动场所违规接受境内外捐赠 6.宗教团体、宗教活动场所拒不接受登记管理机关依法实施的监督管理

责令改正、责令撤换主管人员、撤销登记、没收非法财物

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第四十一条

5

非宗教团体、非宗教活动场所组织、举行宗教活动,接受宗教性捐赠

责令停止活动、没收违法所得、罚款

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第四十三条

6

擅自组织信教公民到国外朝觐

责令停止活动、没收违法所得、罚款

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第四十三条

7

违规修建大型露天宗教造像

责令停止活动、限期拆除、没收违法所得

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第四十四条

8

假冒宗教教职人员进行宗教活动

责令停止活动、没收违法所得

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第四十五条

9

从事与宗教法律法规相违背的行为: 1.为违法、违规的宗教活动提供场所; 2.未经批准易地重建宗教活动场所; 3.未经同意在宗教活动场所管理的范围内新建建筑物和设施; 4.未经认定和备案或者被解除宗教教职人员身份的人员以宗教教职人员身份进行宗教活动; 5.在依法登记的宗教活动场所或者宗教事务部门认可的临时地点以外组织、主持集体宗教活动; 6.非宗教组织设立宗教活动场所、设置宗教设施和举行宗教活动; 7.违法举办宗教培训班; 8.邀请境外宗教组织、宗教教职人员来访,参加宗教活动以及讲经、讲道未办理相应手续; 9.接受境外的宗教津贴和传教经费

责令改正、没收违法所得、罚款

《广东省宗教事务条例》(2012年修正)第五十九条

10

1.未经批准本市宗教教职人员到外地或者外地宗教教职人员到本市举行、主持宗教活动;

2.在宗教活动场所内进行占卜、算命,看相、求签、驱鬼治病等活动

责令停止活动、警告、撤消宗教活动场所登记、罚款

《广州市宗教事务管理条例》(穗常发〔1997118号)第五十五条

  2.法定途径:行政复议。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政处罚法》、《宗教事务条例》、《广东省宗教事务条例》、《广州市宗教事务管理条例》、《宗教活动场所设立审批和登记办法》等。

  (三)宗教工作部门公务员对涉及本人的人事处理决定不服。

  1.具体投诉请求:公务员对涉及本人的有关人事处理不服。

  2.法定途径:内部申诉。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》、《公务员申诉规定》等。

  (四)宗教工作部门事业单位正式工作人员对单位涉及本人的人事处理决定不服。

  1.具体投诉请求:事业单位正式工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定不服。

  2.法定途径:内部申诉、调解仲裁。

  3.主要政策法规依据:《事业单位工作人员申诉规定》、《人事争议处理规定》、《事业单位人事管理条例》等。

  (五)宗教工作部门聘用临时性用工的劳动争议。

  1.具体争议:因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。

  2.法定途径:调解仲裁。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁办案规则》等。

  二、揭发控告类投诉请求

  揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。

  (一)检举控告违法行为,要求宗教工作部门作出行政处罚行为。

  要求宗教工作部门对本清单第一部分“申诉求决类投诉请求”中,第二项“不服宗教工作部门作出的行政处罚行为”表中所列行为作出行政处罚。

  2. 法定途径:行政处罚举报。

  3. 主要政策法规依据:《中华人民共和国行政处罚法》、《宗教事务条例》、《广东省宗教事务条例》、《广州市宗教事务管理条例》、《宗教活动场所设立审批和登记办法》等。

  (二)检举宗教工作部门及其工作人员违反行政纪律的行为。

  1.具体投诉请求:

  反映宗教工作部门工作人员违反法定权限实施行政许可;违反规定办理招标投标;旷工或因公外出逾期不归造成不良影响;其他违反中央八项规定和国家宗教事务局“十不准”等行为。

  2.法定途径:行政监察举报。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》等。

  (三)检举宗教工作部门党员干部违规违纪问题。

  1.具体投诉请求:

  反映宗教工作部门党员干部热衷虚名造政绩、树“形象”,脱离实际,脱离群众,买官卖官,任人唯亲;违规提拔干部,插手工程建设项目,为亲属或关系户谋取利益,多占住房,超标配车;其他违反中央八项规定和国家宗教事务局“十不准”等行为。

  2.法定途径:纪律检查举报。

  3.主要政策法规依据:《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

  三、信息公开类投诉请求

  政府信息公开,是指政府机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

  (一)申请信息公开的,根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向各级人民政府及县级以上人民政府宗教工作部门信息公开工作机构提出。

  (二)认为宗教工作部门不依法履行政府信息公开义务的,根据《政府信息公开条例》第33条第1款规定,可以向上级宗教工作部门、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

  (三)认为宗教工作部门在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第35条第2款规定,可以依法申请行政复议。