当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

民族领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单

发表时间:2017-03-24 信息来源:
浏览次数:
字体大小:小】

  信访事项一:对市级民宗部门民族事务管理方面的具体行政行为持有异议

  1. 具体投诉请求

  公民、法人或者其他组织认为市民族宗教事务局在民族事务管理过程中的有关民族成份更改、办理少数民族学生升学优待证明、办理信仰伊斯兰教少数民族死亡人员殡葬证明等具体行政行为侵犯其合法权益。

  2. 法定途径

  行政复议、行政诉讼。

  3. 主要政策法规依据

  《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中国公民民族成份登记管理办法》、《广东省散居少数民族权益保障条例》(2012年修正)、《广州市殡葬管理规定》、民政部、国家民委、卫生部《关于国务院〈殡葬管理条例〉中尊重少数民族的丧葬习俗规定的解释》(民事发〔1999〕17号)等。

  信访事项二:申请市民宗局政府信息公开或对市民宗局政府信息公开事项工作中的行政行为存在异议

  (一)申请信息公开。

  1.具体投诉请求

  根据工作、学习和研究等需要向广州市民宗局申请公开相关政府信息。

  2.法定途径

  提出信息公开申请。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》。

  (二)就信息公开行政行为提起行政复议或行政诉讼

  1.具体投诉请求

  公民、法人或者其他组织认为市民宗局未依法履行政府信息公开义务或在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益。

  2.法定途径

  行政复议、行政诉讼。

  3.主要政策法规依据

  《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国政府信息公开条例》。

  信访事项三:民宗局有关劳动人事争议

  (一)民宗部门公务员对涉及本人的人事处理决定不服。

  1.具体投诉请求:公务员对涉及本人的有关人事处理不服。

  2.法定途径:内部申诉。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》、《公务员申诉规定》等。

  (二)民宗部门事业单位正式工作人员对单位涉及本人的人事处理决定不服。

  1.具体投诉请求:事业单位正式工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定不服。

  2.法定途径:内部申诉、调解仲裁。

  3.主要政策法规依据:《事业单位工作人员申诉规定》、《人事争议处理规定》、《事业单位人事管理条例》等。

  (三)民宗部门聘用临时性用工的劳动争议。

  1.具体争议:因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。

  2.法定途径:调解仲裁。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁办案规则》等。

  信访事项四:有关检举控告、申诉、批评与建议

  1.举报内容

  对市民宗局党组织、党员和行政监察对象的检举、控告;市民宗局党员和行政监察对象不服处分的申诉;对市民宗局廉政建设工作的意见、建议。

  2.法定途径

  纪检监察举报。

  3.主要政策法规依据

  《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国行政监察法》《行政机关公务员处分条例》《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》等。

  4. 处理建议

  收到举报信件后,根据举报内容,由市民宗局负责纪律检查和行政监察工作的部门按照规定办理。对实名举报信件,调查结束后,应将有关情况反馈举报人。